“党建+产业”实现同心村美丽乡村建设

作者:张玲 来源:财政局 发布时间:2018-05-25 08:30 点击数:

走进新场镇同心村,四周青山环绕,田野上一派生机盎然景象。山与山、山与水连成一片,黑瓦白墙的安置小区和整村改造后粉刷整齐的农家小院,以及蜿蜒盘旋的水泥大道,构成了一幅水墨浸染的美丽乡村画卷。
    新场镇同心村位于新场镇南部,距离新场镇政府25公里,宁陕县城39公里,全村共112户,454人,6个村民小组。同心村内森林资源丰富,全村林地面积42860亩,耕地面积616亩(其中水田365亩,旱地265亩),农业主产水稻、玉米、杂粮;2018年全村流转土地300余亩种植泰国小米椒;特色产业以袋料食用菌生产、野生蜂蜜养殖、猪苓、天麻种植和核桃、板栗干果为主。
    近年来,同心村不断加强班子建设,让“龙头”带村。配齐配强村 “四支队伍”,班子团结共事、为民办事、一心谋发展的氛围浓厚,群众满意度高。村“两委”议事决策坚持“四议两公开”和民主集中制的原则,确保团结和谐,形成合力。同心村通过抓基层、打基础,优产业、助增收,抓管理、促和谐,全力打造“美而富、富而美”的“美丽同心村”,让村民过上了“住得进新房、看得见产业、数得出票子”的富裕生活。
    2017年以来全村新通水泥路25公里,新建拦水坝5处,护地堤6处,铁索桥一处。维修铁索桥一座,改厕改圈86户,新建养猪场一个,总投资45万元;猪场道路硬化及村活动场所硬化共投资20万元;活动室加层投资23万元;新建文化宣传画廊30余处投资10万元;修建绿化花坛400米投资10万元;安装路灯120盏,修建集中安置小区一个,安置房63套,危房改造4户,整村推进项目完成96户,修建80平米卫生室一个,新建安置小区800平米文化活动广场等基础设施建设,电视、通讯网络有望实现全覆盖。为实现脱贫攻坚致富发展目标,村“两委”采取土地流转推动、专业合作社带动、项目建设拉动等方式,发展村级集体经济,增加收入。为了真正将党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上,让党员成为产业发展的“带头人”和服务群众的“排头兵”,为农村产业发展提供有力支撑,为发展壮大村集体经济凝聚新力量。同心村成立了同心村股份经济合作社,党员及村干部引领组建了5个民间种养殖专业合作社(宁陕县药栗合作社、宁陕县丰农合作社、宁陕县精成种养殖合作社、宁陕县华忠劳务有限公司、宁陕县同心养殖专业合作社),带动同心村村民发展经济。
    同心村在“党建+产业”的模式下,2017年脱贫退出贫困户31户100人,在册未脱贫户15户22人(其中已全面解决“两不愁、三保障”问题,并落实后续保障政策的五保户、家庭无劳动能力的低保户、家庭无劳动能力的残疾户共 13户18人),除兜底户外,2017年底剩余贫困人口2户4人,贫困发生率为 0.88%。2018年同心村党支部将继续坚持“党建+产业”的有序推进和发展,党支部引领党员,党员带动村民发展各项产业,努力实现美丽乡村建设。