您现在的位置 信息公开 >> 查看信息

关于推荐评选全市就业创业工作先进典型的公示


索引号: FB-xxfbxxb---2017-1042 公开责任部门 各单位信息公开
公开日期 2017-09-12 关键词 就业 创业 工作 先进 典型 公示
公开目录 各单位信息公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
    按照安人社发[2017]75号文件要求,现将我县推荐评选全市就业创业工作先进典型予以公示,接受社会监督。若有异议,请于2017年9月15日前向县人社局就业股反映。
    受理电话:6826028。
 
    1、安康市就业创业工作先进单位:宁陕县人力资源和社会保障局。主要事迹:近年来 ,宁陕县人力资源和社会保障局以创建省级创业型城市建设为契机,把创业就业工作作为第一要务,加大创业就业援助力度,全面落实创业就业扶持政策,大力支持自主创业,创业就业工作稳中趋好。截至目前,城镇新增就业548人,失业人员再就业222人,城镇登记失业率为3.48%,低于年度控制指标;农村劳动力转移就业1.6万人;发放创业贷款1100万元,直接扶持创业110人,带动就业300余人,公益岗位安置297人,兑现岗位补贴150余万元,组织开展技能培训45期,培训2950人次,全县建成创业示范镇1个,创业示范社区6个,建成创业孵化基地2家;创建省级创业型城市工作全面落实,创建期内,全县新增城镇新增就业人员1560人,新增私营企业285家,新注册个体工商户1507人,创建省级创业型城市“三项创建指标”全面落实,各项创建指标均达标,创业成功率显著提高;就业扶贫工作有序推进,以就业扶贫“六项工程”为抓手,通过技能培训、职业介绍、转移就业、支持创业、公岗安置、政策咨询、信息服务等方式全面推进就业扶贫工作,就业扶贫工作第二季度全市排名第四位。截至目前,组织开展困劳动力培训21期988人,完成目标任务的124%,扶持创业20人,完成目标任务的100%,发放贫困劳动力创业贷款18人140万元,安置30名贫困劳动力在公益性岗位就业,开发特设就业脱贫公益性岗位120个,公益性专岗40个用于安置贫困劳动力就业。
    2、安康市创业示范社区:宁陕县城关镇城北社区。主要工作措施:一是泛宣传动员,营造浓厚的就业创业氛围。积极宣传上级党和政府的“创业富民”优惠政策,广泛动员全民创业。通过发放、张贴宣传资料、发放创业环境调查问卷等形式,积极宣传党和政府的创业富民优惠政策和社区创业典型;二是夯实各小区责任,实时监测创业就业情况。把创业就业作为社区当前主要工作来抓,根据辖区管理的原则,以各小区为中心,落实各小区责任,以小区主任为主要责任人,实时监测本小区最新的创业实体,对初次创业者主动上门宣传各项惠民创业政策,鼓励支持创业人创业,在创业遇到问题时,社区主动帮助创业人解决问题。三是建全制度,完善台账,夯实工作基础。完善了各项管理制度,建立了就业岗位责任制,实施奖惩措施,推行“人本服务”的理念,充分体现社区服务辖区居民,做辖区弱势群体“贴心人”的作用。建立完善统一规范的基础台账。四是扶持创业典型,不断完善服务体系。 社区成立建立了“一对一”结对帮扶、创业成功人士与初创者结对帮扶、社区工作人员与初创者连点服务等制度,通过系列的分类帮扶,积极帮助有创业意愿的各类人员解决创业资金、创业场所、创业技能等方面的现实。
    3、安康市返乡创业优秀企业家:邓庚,男,现任宁陕荣庚生物科技有限公司董事长兼总经理。主要事迹:2002年,邓庚返乡创业开始养殖大鲵,通过5年的努力,率先攻克了大鲵繁殖的难关。2011年,为了扩大养殖规模,带动周边群众发家致富,邓庚成立了民发养殖专业合作社。2013年,大鲵市场下滑,合作社迅速调整规划,利用自然生态好的优势,在大鲵繁殖厂旁边建设林麝养殖场。在邓庚的带领下,经过3年多的发展,合作社逐步发展壮大,到现在有林麝圈舍100间1000平方米,林麝半散养基地5000平方米,已养殖林麝100余只,种植林麝饲料林300亩。经营范围也越来越广,产业主要有林麝养殖,大鲵、草鱼养殖、繁育,中蜂养殖;林麝饲料种植,五味子、核桃、板栗、中药材、生态林种植。邓庚在2016年创办了宁陕荣庚生物科技有限公司。公司已建成了市级农业园区。园区紧紧围绕脱贫攻坚工作,制定了3年脱贫规划,并为贫困群众制定了短、中、长期等不同阶段的发展规划和帮扶措施,既顾当下、解决眼前难题,又着眼长远,与85户贫困户签订了脱贫协议,合作项目包括:土地流转,园区入股、务工,合作种植林麝饲草和中药材等。流转贫困户42.6亩土地,发放土地流转金6.3万元。52人在园区务工,领取工资18.6万元。发放桑树、构树苗5万棵,收购林麝饲草3.6万斤。2017年春节对66户贫困户进行了慰问,为他们送去了价值2万余元的慰问品。
    4、安康市大学生创业明星:程屹桢,女,大学本科,2015年67毕业于于武汉大学法学系,2015年7月参加工作,担任安康市安运运输集团寜摩客运有限公司,法定代表人、董事长职务。主要事迹:程屹桢大学毕业后选择回到家乡创业,工作中勤勤恳恳,把自己职责范围内的工作做得井井有条,努力提高自身的专业素质,进一步强化公司内部管理规范。为了企业发展带领整个团队摈弃旧观念,学习新理念,致力于提高团队整体服务水平,通过深入一线了解、掌握安全生产工作中的每一个环节,切实落实“企业安全生产主体责任”,在程屹桢的带领下,2016年全年公司安全责任事故为0,在2017年3月被宁陕县安委会授予“2016年度安全生产工作先进单位”荣誉称号,2017年3月被宁陕县政府授予“创业示范企业”荣誉称号。2017年3月, 程屹桢带领公司部分员工,走进老城敬老院,开展了“传承美德献爱心,扶贫帮困送温暖”的活动, 向164名失能老人捐赠了保暖内衣裤 。 每年高考前夕都会组织公司所有的出租车成立“爱心送考车队”免费接送高考学生。2017年8月,程屹桢到宁陕县金川镇小川村,为村里今年考上大学的准大学生们捐资助学5000余元,体现了一名90后爱心回报社会的大爱情怀。
    5、安康市残疾人创业明星:侯军,男,龙王镇棋盘村村民,患眼疾,视力障碍,一级残疾。主要事迹:1、身残志坚,不向命运妥协。2003年不到16岁的侯军患眼疾,因家境贫寒无力治疗致使视力障碍,被迫中途退学。回家后,为减轻其贫困农村家庭的经济负担,他克服了心里障碍,参加了县残联组织的残疾人培训,培训期满后,他先后在四川省、陕西省安康市等多家盲人按摩店从事按摩工作,不断积累工作经验,不但解决了自身生活问题,还定期向家里汇钱,成为自食其力的人,减轻了家庭负担。2、自强不息,诚信经营。通过在外10余年的务工经验积累,2016年4月,侯军在宁陕开办了城关镇鑫达盲人按摩店,自己既是员工,又要经营管理,他秉承农村孩子的淳朴和善良,诚信经营,热情、专业、到位的服务获得了顾客的肯定。在经营之余,他积极钻研业务,参加了陕西省城市经济学院的深造学习,不断提高自身技艺,通过日臻精湛的技能为广大颈椎、肩部、腰椎肌肉劳损的群众减轻了痛苦。3、不等不要,主动承担社会责任。侯军属建档立卡贫困户,但他从不向国家伸手要福利,自主创业以后,还积极承担相应的社会责任,2016年他带学徒1名,通过传授技能和管理经验,目前该学徒(盲人)已开办自己的按摩店,为国家、社会减轻了负担。
    6、安康市贫困劳动力创业典型:薛从军,男,现年45岁,宁陕县四亩地镇四亩地村老房子组村民。主要事迹:薛丛军家庭人口6人,父亲患有精神疾病,母亲丧失劳动能力,家中还有一个盲人五保户哥哥,2014年被识别为贫困户,由于家庭负担重,为了更好的照顾家中老人和盲人哥哥,他放弃外出打工,在家自主创业。2014年借款养殖4只母猪,当年年底就产下17头小猪仔,由于刚开始养殖没有经验,损失了几头小猪仔,收入一万余元,但是他们并没有因此放弃。2015年年初,他就开始学习养猪技术,一点点积累经验,通过 3年时间发展,规模达到41头,预计年底收入可达3万余元。随着规模越来越大,成本也就上去了,为了节省成本,他把家里的5亩多地全都种上了玉米,不怕吃苦就成了他的人生格言。同时为了进一步节省成本,又用玉米酿酒,酿出来的酒卖钱,剩下的酒糟就用来喂猪,一举两得。同时,他不局限于养猪,2017年加入恒亮专业养蜂合作社,积极参加培训,学习养蜂知识,作为四亩地村技术小组长,将原有的12箱蜂发展到33箱.
     7、安康市就业创业工作先进个人:张焱,男,现任人力资源和社会保障局党组成员、副局长。张焱自2005年分管就业创业工作以来,只要是有利于就业创业工作的,张焱总是一件件抓好落实,抓出实效。遇到困难,从不畏缩,把工作当成一种责任,搁在心里、扛在肩上。宁陕县就业创业工作不仅超额完成了市下达的目标任务,还取得了可喜的成绩。在实际工作中他善于把握工作重点,创造性开展工作。对于初创者,只要是符合政策的,他总是想尽办法不遗余力的加以支持。其在2012--2014年度连续三年被评为优秀公务员,记三等功。
【字体:】【关闭窗口】【在线纠错



首 页 | 关于本站 | 网站声明 | 投稿指南 | 设为首页 | 加入收藏